Жить современным аскетом. #Вэнлайф и цифровые кочевники.

Не хочется писать лонгриды, ибо их особо никто не читает, но хочется проговорить то, что давно роется в голове. Вэнлайф и цифровые кочевники — современное бродяжничество? Или это туризм? А может просто вернулось время хиппи?

Я в самом начале понаписал странных слов, значение которых вы наверное и не знаете. Ну что же, давайте по-порядку.

1. Вэнлайф, как я его понимаю — жизнь в вэне (микро-мини-вэн, фургон, кому какие размеры удобны). Наверное основоположниками были кочевые цыгане Европы и переселенцы на Дикий Запад США. Хотя это не совсем правильно, поскольку для них это временное явление. А вот с появлением хиппи и путешествий на микроавтобусах Volkswagen Transporter первых поколений это больше связано. Хиппи своим образом жизни вызывали протест приземлённости и простым американским ценностям. Свободные люди со свободными нравами.

2. Цифровые кочевники (от английского «digital nomad») — успешные специалисты в различных областях, которые работают удаленно через интернет, а потому не привязаны к конкретному месту жительства. Они живут в путешествиях по миру и считают себя космополитами.

Что в одном, что в другом случае это, как правило, люди неординарного склада ума, которые могут работать как нынче модно говорить — «на удалёнке».

Их не интересуют классические ценности накопления материальных ресурсов. Им скорее важно реализоваться в творческом плане. Они художники, дизайнеры, музыканты, писатели, копирайтера, фотографы и т.п. Ах да. Конечно же различные IT-специалисты, которые могут удалённо работать и сотрудничать.

С появлением короновируса удалённых профессий стало намного больше, поскольку нужда заставила. Бухгалтеры, юристы, менеджеры и тп оказались без уютных офисов в теплых домашних халатах. Многие поняли, что торчать в офисе — это лишняя трата времени и можно работать и на удалёнке. Вот получается, что скоро в полку цифровых кочевников прибудет ещё кочевников.

И ещё один нюанс. Когда ты не привязан к одному месту, то и вещей много с собой не потаскаешь, а значит надо выкинуть из жизни и головы всё лишнее и оставить нужное. А это уже аскетизм.

Выкидывая из жизни материальное — мы оставляем больше места духовному.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.